Fast elf Millionen Tonnen Lebensmittel landen allein in Deutschland jedes Jahr im Müll. Mehr als die Hälfte stammt aus privaten Haushalten. Zu großer Einkauf, falsche Lagerung, zu viel gekocht und Reste nicht verwertet: Viele Lebensmittelabfälle ließen sich gerade zu Hause leicht vermeiden. Alle können und sollten dort etwas beitragen. Denn jedes verschwendete Lebensmittel verschmutzt die Umwelt und schadet dem Klima. Zudem verschärft Lebensmittelverschwendung die globale Ernährungskrise und fördert soziale Ungleichheit. Daran erinnerten Ende September viele Aktionstage in Berlin, Deutschland und der Welt. Am 30.09.2025 gab es einen berlinweiten Aktionstag, initiiert von der Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz. In der High-Deck-Siedlung erzeugte das BUND-Projekt „High-Decks ohne Müll“ am Tag zuvor mit einem Buffet gegen Lebensmittelverschwendung Aufmerksamkeit – und feierte das Ende der Rezeptsammlung „Lieblingsrezepte der High-Deck-Siedlung“.
Mehr zum Thema und zur Veranstaltung lest ihr im Blog „Jeden Tag zu gut für die Tonne“, der vor allem verdeutlicht: Lebensmittel gehören immer auf den Teller und nicht in den Müll. Anlässlich von Aktionstagen, wie sie Ende September stattfanden, und auch an jedem anderen Tag.


